Американский психиатр Элизабет Росс разгруппировала стадии принятия неизбежной ситуации. Изначально данная концепция применялась только как механизм помощи людям, которые потеряли своих близких, но также эти стадии мы переживаем, когда сталкиваемся с любыми переменами в своей жизни.
В психологии под неизбежным понимают любое событие, которое кардинально меняет жизнь. При этом неважно, положительное это событие или отрицательное. Любое из них может стать причиной стресса и неприятных переживаний. К событиям, которые могут стать причиной стресса, можно отнести: болезнь, выигрыш в лотерею, рождение ребёнка, развод, авария, провал выступления, потеря близкого, крах бизнеса, понижение заработной платы и многое другое.
Неизбежные события происходят в нашей жизни очень часто и без нашего желания. Повлиять на это мы можем, только приняв неизбежное, но каждый из нас руководствуется своим внутренним опытом, характеристиками личности, особенностями психики, самооценкой, мировоззрением и поддержкой близких людей или окружения. Пять стадий принятия, какие они?
1 стадия — Отрицание
2 стадия — Гнев
3 стадия — Торг
4 стадия — Депрессия
5 стадия — Принятие
Изучайте инструменты психологии нужные для Вас и ваших близких и делитесь знаниями, которые облегчают жизненный путь.
На одном из курсов в «ООО «Международная школа коучинга Тамары Горецкой» я проводила интервизию и давала примеры прохождения пяти стадий принятия каждого из типов Эннеаграммы с учетом среднего развития личности. И каково было удивление большинства участников на момент концентрации перехода в стадию «ЗЛОСТЬ». Сказать, что многие удивлялись, что злиться — это хорошо, это ничего не сказать. И с этого момента я начну поподробнее.
Участники были разные по своим типам личности и в упражнении, это было еще интереснее для них: когда одному не свойственно злиться, для него это плохо, второму не свойственна депрессия и жалеть себя он не станет, третьему торговаться «как это?», «как решу — так и будет!», а кто-то легко принимает и сразу в депрессию.
Но почти каждый был убежден, что злость — это плохо, что нужно ее избегать или злиться на себя тихонечко, делая шаг назад на стадию отрицания ситуации. Самое важное, что узнав информацию о стадиях принятия и проанализировав себя и свои события в жизни, учащиеся группы начали мгновенно закрывать текущие ситуации в принятии неизбежного.
Меня, как Куратора, это порадовало и окрылило, я еще раз подчеркнула для себя, что инструменты и знания в психологии упрощают жизнь и делают ее более насыщенной в безусловной любви к себе и окружающим, знания убирают засовы тьмы нашего эго и мы начинаем действовать, мыслить и чувствовать с любовью то, что есть здесь и сейчас.