Кейс: Руководитель столкнулся с неожиданной реакцией подчиненного!
(Упражнение "РОМАШКА")
Для примера решено взять ситуацию с характеристиками: не понятная, конфликтная, не ясная.
Ситуация: небольшая (4 человека, включая лидера группы) инициативная группа сотрудников договорилась о запуске проекта.
Определили цель, желаемый результат, распределили роли. Всё проговорили, сошлись по ценностям и заручились поддержкой друг друга.
Объявили остальным членам коллектива об инициировании проекта и о своей ответственности.
На следующий день один из участников связался с лидером группы и попросил не объявлять его как члена инициативной группы - не готов к тому, что остальные члены коллектива будут от него что-то ожидать, не готов к ответственности. При этом, готов делать, что понадобится.
Проблема: лидер инициативной группы испытывает растерянность от несостоявшихся ожиданий, замешательство.
Эмоциональный фон: разочарование, обида, злость.
Генерация решения:
Коуч предлагает прежде, чем вырабатывать решение, рассмотреть ситуацию с позиции разных убеждений (убеждения эффективного мышления)
В качестве опоры для работы выбраны следующие убеждения:
1. Сознание и тело - единая система
2. Вселенная дружественна к нам (Бог - есть Любовь)
3. Нет ошибок и поражений, есть обратная связь
Техника работы:
1) тренер-коуч попросила лидера группы рассмотреть ситуацию отказа участника от ответственности с позиции первого убеждения "сознание и тело - единая система".
Если бы ты смотрел на участников инициативной группы как если бы всё что они думают, проявляется на уровне тела, как бы виделась эта ситуация, что можно было бы заметить?
Из нового ракурса был обнаружен ряд открытий:
ОТКРЫТИЕ 1
"Я же знаю этого человека. Его реакция ожидаема. Это человек дела и он круто может брать ответственность за событие, мероприятие." - был ответ. "Этот человек живет краткосрочными целями, он весь здесь и сейчас. Он хорошо работает в конкретном событии и выполняет работу за которую никто больше не хочет браться (хозяйственно-организационные решения), а он делает это с удовольствием." Дальше мысль была продолжена: "Если этого человека из команды отпустить, то будет выпадать событийность."
ОТКРЫТИЕ 2
Тренер-коуч вернула лидера группы в исходное точку, но в том же поддерживающем убеждении:
- Как теперь воспринимается ситуация?
- А что плохого (что отказался от ответственности)? Дам шанс корректно выскочить из этой ситуации, но оставлю ответственность за событийность. Как будто ответственности перед всеми не будет, а контакт с инициативной группой (будет выступать в роли заказчика для конкретного события) будет - прозвучал ответ.
2)Дальше была смена поддерживающего убеждения "Вселенная дружественна (Бог - есть Любовь)". Аналогичный путь из исходной точки в точку в пространстве и обратно был проделан по очереди из второго и третьего убеждений. В результате, были получены еще открытия:
ОТКРЫТИЕ 3:
- О нём должна быть забота тоже. Он же позвонил и честно сказал… Возникла мысль, что лучше дать ему условия свободно функционировать, чем если бы он "сломался" или обиделся…
Снова повторилась фаза возврата в центр - произошло изменение состояния на ресурсное: "Я снова люблю этого человека (эта фраза сопровождалась широкой улыбкой)".
Произошло осознание, что у человека могут быть свои ограничивающие убеждения, а в месте с ним свои страхи и опасения.
3) ОТКРЫТИЕ 4 (в моменте работы, исходя из 3-го поддерживающего убеждения "Нет ошибок и поражений, есть обратная связь":
- Возникла мысль, что это всё (о ситуации отказа от ответственности) - часть процесса. Что и он человек хороший и со мной всё хорошо…
Вспомнил, что читал когда-то: нет плохих людей - есть задачи не соответствующие людям. Если мы понимаем какие задачи каким людям можем делегировать, то нет беспокойства, а если поручил не ту задачу, то сам на себя и обижайся - расти в этом!
Обратная связь по всему ромашечному путешествию:
● все упростилось, разрулил с ясностью по вопросу, который утром возник
● на встрече с инициативной группой буду действовать из другого состояния - состояния расслабленности и спокойствия, с ясностью;
● мой собственный рост как лидера в том, что зная человека, мог предвидеть…Не надо тащить человека на роль, которая для него невыполнима.