1) настройтесь морально на долгосрочность. Адаптация к выполнению
управленческого функционала может занять до 6 месяцев и даже несколько
дольше.
Примечание: более короткий срок возможен, если у вас есть возможность пройтитренинг для руководителей или есть наставник, настроенный на ваш успех. 2) сформулируйте основную управленческую цель на период 6 месяцев. С каким результатом вы хотите завершить первые полгода своей работы в должности управленца?
Примечание: такая цель может звучать примерно следующим образом:
- освоить (закрепить) основные управленческие компетенции (понятно, что их надо будет для определить);
- установить с подчиненными эффективное взаимодействие (только надо будет для себя расшифровать, что именно вы будете считать эффективным взаимодействием);
- выработать баланс распределения времени между профессиональной и личной сферами;
- отработать эффективное планирование времени;
- выработать навык эффективного поведения на совещаниях: при проведении совещаний с подчиненными, при участии в совещаниях руководителей;
- освоить принципы операционного и стратегического планирования;
- удержание или выполнение установленных показателей отдела;
- эффективная расстановка подчинённых по участкам работы;
- получить навык подбора команды и найма сотрудников (как правило бывает, если в течение полугода стоит задача формирования команды. Чаще - стечение обстоятельств);
- другая цель на ваше усмотрение или по требованию руководства.
3) постарайтесь согласовать со своим непосредственным руководителем управленческую цель (хотя бы поставьте в известность, что будете к этой цели стремиться).
Примечание: почему лучше согласовать? - Таким образом, ваш руководитель на старте сможет внести необходимые корректировки в ваши действия и в целом во взаимодействие с вами. Ваши усилия точнее попадут в ожидания вашего руководителя и шансы, что все в итоге останутся довольны повышаются.
4) запросите у своего непосредственного руководителя функциональные цели на полгода и год, если таковые сформулированы.
Вы свою команду будете организовывать и нацеливать именно на результат по функциональным целям.
Примечание: выглядеть такие цели могут по-разному – план работы, квартальные или годовые показатели, ключевые показатели подразделения и руководителя, стратегические цели организации или подразделения…
5) внимательно просмотрите структуру организации и выделите ключевые направления, с которыми больше всего связана работа вашего подразделения.
Примечание: помочь в изучении структуры может специалист по кадрам, в выстраивании внутренних контактов – непосредственный руководитель, а в изучении специфики взаимодействия – другие руководители и ваши подчинённые, кто работает в организации дольше, чем вы.
6) ознакомьтесь с руководящими документы – это все документы, которые определяют правила работы вашего подразделения, а также правила взаимодействия в компании и между отдельными подразделениями (с какими-то можно будет ознакомиться в отделе кадров).
Примеры документов: Правила внутреннего трудового распорядка организации, Коллективный договор, Правила предоставления отчётных документов в бухгалтерию – это общие для всей организации. Правила взаимодействия между Юридическим отделом и Бухгалтерией, Правила подготовки презентаций – регулируют взаимодействие отдельных подразделений или отдельное направление работы.Очень полезно изучить Миссию компании, Позиционирование продукта, Историю компании.
7) познакомьтесь со своими подчиненными и установите контакт – это самая сложная и самая важная часть.
Быть с ними в контакте, поддерживать мотивацию, вовлечённость, обнаруживать проблемы и оперативно их решать вместе с подчинёнными, генерировать полезные изменения в подразделении и вместе с вашими сотрудниками, создавать условия для их профессионального развития и роста и расти вместе с ними – это теперь ваша роль и ваша обязанность.
Успехов вам в освоении искусства управления!!! Автор статьи: Елена Варламова, куратор программы "Эфективный руководитель"